подарок из швеции

Самобытная Швеция, как и большинство других стран Скандинавии, не привыкла «хвастать» своими достоинствами. А ведь их здесь, не будем скрывать, немало. Чего только стоят горнолыжные курорты с прекрасно оборудованными трасами, продуманной системой подъемников и шикарной возможностью кататься целых шесть месяцев в году: с ноября до самого апреля. Кроме того, привлекательна страна большим разнообразием увлекательного досуга для самых маленьких путешественников, за что ее частенько именуют «королевством детей».

И хотя Швецию нельзя назвать бюджетным вариантом, высокий уровень обслуживания оправдывает любые траты, ведь здесь все устроено таким образом, чтобы туристам было удобно: качественные отели, ухоженные достопримечательности, разнообразные курорты. Особенно привлекателен в этом плане Стокгольм, в пределах которого собрано неимоверное количество занимательных объектов старинной архитектуры, музеев и прочих «радостей» экскурсионных программ.

Сувениры из Швеции

При посещении Швеции оживают любимые с детства персонажи: Карлсон и Пеппи Длинный Чулок. Можете даже не рассчитывать покинуть страну, не положив в чемодан хотя бы парочку материализовавшихся героев сказок Астрид Линдгрен. Причем, жадным взорам туристов представлены не только детские куколки, но вполне взрослые вариации на тему хулиганистого толстого мужчинки с пропеллером и несносной маленькой девчушки.

Шведские тролли

Хорошим сувениром для старшего поколения станут соломенные лошадки, деревянные тролли и викинги. Какой коллекционер устоит перед искушением водрузить на полку кропотливо изготовленную фигурку, в комплекте к которой предлагается полный набор вспомогательных аксессуаров (оружие, сбруя, попоны и прочие характерные для образа того или иного существа детали).

Большой популярностью во всем мире пользуется шведский хрусталь – фужеры, подсвечники, вазы и пр. Его отличает причудливость форм и высочайшее качество. Надо отметить, что в стране к ремеслу относятся очень серьезно: на юге страны оборудован гигантский центр, в состав которого входят 15 крупных поселков и множество стеклодувных мастерских. Название он имеет соответствующее своему величию: «Королевство стекла».

А вот затейно разукрашенные трескуры – средневековые башмачки на подошве из дерева, напоминающие сабо, могут стать не только интересным отпускным презентом, привезенным на память из суровой скандинавской страны, но вполне полезным дополнением к повседневному гардеробу. Шведы даже в наше время предпочитают эти удобные и легкие летние босоножки любой другой обуви при выходе на пляж или для передвижения по неровным дорогам сельской местности.

Шлем викинга

Подарки с национальным колоритом

Отменным подарком станут фигурки шведских лосей. К благородным животным в Швеции отношение особое: их любят, оберегают и в какой-то мере даже почитают. В любой сувенирной лавке можно найти множество красивейших чашек, значков, магнитиков, плюшевых игрушек, кепок и футболок, украшенных изображением лося. Есть даже дорожные и номерные знаки с надписями: «Осторожно, лоси!».

Все потому, что для шведов лось – главный кормилец. Нигде в мире больше нет такой концентрации благородных животных, как в Швеции. Потому коренное население массово употребляет в пищу мясо и молоко, а рога и шкуры применяет для изготовления аксессуаров и предметов интерьера.

Далекарлийская лошадь

Второй «персонаж», прочно ассоциирующийся со Швецией, — Далекарлийская лошадь. История возникновения национального символа сложна и уходит корнями в XVIII век. В то время большинство шведских семей активно занималось фермерством, поэтому на усадьбах обязательно устраивали вместительные конюшни. Летом мужчины использовали выносливых лошадей для работы в поле, зимой перевозили на них древесину. А в дни, когда погода совсем уж не благоприятствовала работе, вытачивали из дерева фигурки лошадей, тщательно прорабатывая мельчайшие детали. К концу XIX века лошадь Дала стала национальным символом и главной достопримечательностью страны.

А что вы скажете на то, чтобы привезти в качестве отпускного сувенира баночку краски? Да не простой, а настоящей фалунской. Готовят сие удивительно крепкое чудо, устойчивое к жесткой шведской погоде, из особого кирпично-красного пигмента, который добывается из руды в Даларне. На сегодняшний день аналогов фалунской краски попросту не существует.

Шведские закуски

Главный принцип шведов: практичность и добротность, во многом переносится на национальную кухню. Она удивительно похожа на русскую – такие же простые, но вкусные и сытные блюда. Но, при этом, впечатляет некоторыми поразительно странными деталями.

Surstromming

Взять тот же «деликатес» — Surstromming. В шутку или на полном серьезе, но вам наверняка предлагали отведать диковинного яства. Поэтому мы сочли своим долгом рассказать, что Surstromming – это тухлая сельдь. И домой ее рекомендуется привозить исключительно в целях занимательного розыгрыша. А если уж открывать, то в хорошо проветриваемом помещении, предварительно опустив в емкость с водой.

Лучше же вовсе не класть «выдержанную» морскую красавицу в чемодан, освободив таким образом место для вкуснейшего копченого мяса, паштета из лосятины, пунша Karlshamnspunsh, интересного напитка Glogg, который готовят на основе вина, и восхитительного шоколада Marabou (его, к слову, поставляют к столу самого короля).

Шведский пунш

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ